vendredi 8 décembre 2006

Fleichschnacka

Des escargots de viande à l'Alsacienne: spécialité alsacienne composée de pâte à nouilles et de farce composée de viande cuite (reste de pot-au-feu par ex.), œufs frais, oignon, persil plat ou frisé, sel, poivre, puis roulée en escagot. Ils sont servis avec de la salde ou dans un bouillon.



Ingrédients:

Pâte à nouilles :

  • 500 g de farine
  • 4 œufs
  • sel

Pour la farce :

  • 1 kg de viande cuite (genre pot-au-feu)
  • 1 l de bouillon
  • 20 cl de blanc d'Alsace
  • 1 œuf
  • 1 gros oignon
  • 1 petite botte de persil
  • sel, poivre
Préparation:

Les Fleischschnacka se préparent en 3 temps :

  1. Pot-au-feu (Fleischsupp) :
    • Choisir un bon morceau de bœuf (paleron, par exemple).
    • On s'arrangera pour qu'il reste un bon kilo de viande cuite et du bouillon, qui permettront de faire une quinzaine de Fleischschnacka, soit deux à trois par personne, selon les appétits.

  2. Pâte à nouilles (Nüdladaïg):
    • Battre 4 oeufs en omelette, avec une pincée de sel.
    • Ajouter la farine au fouet, petit à petit pour éviter les grumeaux (environ 500 g, jusqu'à former une pâte non collante et facile à étaler).
    • Laisser reposer pendant la préparation de la farce.


  3. Préparation des Fleischschacka:
    • Hacher finement les restes de viande cuite, l’oignon et le persil.
    • Les mélanger avec un œuf, saler et poivrer.
    • Étaler la pâte à nouilles en une abaisse d'environ 3 mm d'épaisseur, pour former un grand rectangle.
    • Recouvrir la pâte avec la farce et rouler le tout comme un "biscuit roulé".
    • Si nécessaire, souder les bords avec un peu d'eau tiède.

    • Couper le rouleau de pâte farcie en tranches larges d'environ 3 cm,
    • Les faire dorer lsur les deux cotés dans l'huile.


    • Deux alors:
      • Au four:
        • Placer les Fleischschnacka dans un plat, les recouvrir de bouillon de bœuf (le reste du pot-au-feu)
        • Placer au four pendant 20 à 30 minutes à température moyenne.
        • Les retourner à mi-cuisson pour permettre à la pâte de gonfler sur tous les côtés, et rajouter du bouillon si nécessaire.

      • Ou bien tout simplement:
        • Les faire cuire dans une casserole remplie avec le bouillon de boeuf pendant 20 minutes

    • Servir la soupe ainsi obtenue avec de la salade et un bon vin d'alsace
    • Certains servent aussi les fleischschnacka sans le bouillon.

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