Ingrédients:
Pâte à nouilles :
- 500 g de farine
- 4 œufs
- sel
Pour la farce :
- 1 kg de viande cuite (genre pot-au-feu)
- 1 l de bouillon
- 20 cl de blanc d'Alsace
- 1 œuf
- 1 gros oignon
- 1 petite botte de persil
- sel, poivre
Les Fleischschnacka se préparent en 3 temps :
- Pot-au-feu (Fleischsupp) :
- Choisir un bon morceau de bœuf (paleron, par exemple).
- On s'arrangera pour qu'il reste un bon kilo de viande cuite et du bouillon, qui permettront de faire une quinzaine de Fleischschnacka, soit deux à trois par personne, selon les appétits.
- Pâte à nouilles (Nüdladaïg):
- Battre 4 oeufs en omelette, avec une pincée de sel.
- Ajouter la farine au fouet, petit à petit pour éviter les grumeaux (environ 500 g, jusqu'à former une pâte non collante et facile à étaler).
- Laisser reposer pendant la préparation de la farce.
- Préparation des Fleischschacka:
- Hacher finement les restes de viande cuite, l’oignon et le persil.
- Les mélanger avec un œuf, saler et poivrer.
- Étaler la pâte à nouilles en une abaisse d'environ 3 mm d'épaisseur, pour former un grand rectangle.
- Recouvrir la pâte avec la farce et rouler le tout comme un "biscuit roulé".
- Si nécessaire, souder les bords avec un peu d'eau tiède.
- Couper le rouleau de pâte farcie en tranches larges d'environ 3 cm,
- Les faire dorer lsur les deux cotés dans l'huile.
- Deux alors:
- Au four:
- Placer les Fleischschnacka dans un plat, les recouvrir de bouillon de bœuf (le reste du pot-au-feu)
- Placer au four pendant 20 à 30 minutes à température moyenne.
- Les retourner à mi-cuisson pour permettre à la pâte de gonfler sur tous les côtés, et rajouter du bouillon si nécessaire.
- Ou bien tout simplement:
- Les faire cuire dans une casserole remplie avec le bouillon de boeuf pendant 20 minutes
- Servir la soupe ainsi obtenue avec de la salade et un bon vin d'alsace
- Certains servent aussi les fleischschnacka sans le bouillon.
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