Le coq ne chante sur le fumier que tant qu'il n'est pas... au four!
Ingrédients:
- 1 coq de 1,5 kg à défaut un poulet fermier ou des cuisses de poulet
- 75 g de beurre
- 25 g d'échalottes
- 10 cl de bouillon de volaille
- 1 carotte (facultatif)
- 3 dl de Riesling (minimum)
- 150 g de champignons de Paris frais
- 2 dl de cognac
- 1 dl de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf
- 15 g de farine
- sel, poivre, muscade
- Videz le coq,
- Découpez-le en 4 morceaux réguliers.
- Faites chauffer 50 g de beurre,
- Mettez-y les morceaux de coq assaisonnés de sel et de poivre.
- Laissez raidir sur feu doux pendant 5 min.
- Ajoutez les échalotes finement hachées, laissez suer un instant,
- Flambez de cognac.
- Ajoutez les champignons frais émincés, mouillez avec le Riesling.
- Laissez mijoter doucement environ 1H30.
- Retirez alors les morceaux et rangez-les dans une cocotte.
- Laissez réduire le fond de cuisson, liez-le à la crème et le jaune d'oeuf,
- Versez cette sauce sur les morceaux de coq.
- Si la sauce n'est pas assez liée, ajoutez un peu de beurre manié avec 15 g de farine.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Servez bien chaud avec des nouilles ou des spaetzles à l'Alsacienne.
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