vendredi 8 décembre 2006

Coq au Riesling - A Huhn nooch elsässer Art

D'r Hahn krajt uf'm Mescht solang ass er nitt... gebrote esch!
Le coq ne chante sur le fumier que tant qu'il n'est pas... au four!



Ingrédients:
  • 1 coq de 1,5 kg à défaut un poulet fermier ou des cuisses de poulet
  • 75 g de beurre
  • 25 g d'échalottes
  • 10 cl de bouillon de volaille
  • 1 carotte (facultatif)
  • 3 dl de Riesling (minimum)
  • 150 g de champignons de Paris frais
  • 2 dl de cognac
  • 1 dl de crème fraîche
  • 1 jaune d'oeuf
  • 15 g de farine
  • sel, poivre, muscade
Préparation:
  • Videz le coq,
  • Découpez-le en 4 morceaux réguliers.
  • Faites chauffer 50 g de beurre,
  • Mettez-y les morceaux de coq assaisonnés de sel et de poivre.
  • Laissez raidir sur feu doux pendant 5 min.
  • Ajoutez les échalotes finement hachées, laissez suer un instant,
  • Flambez de cognac.
  • Ajoutez les champignons frais émincés, mouillez avec le Riesling.
  • Laissez mijoter doucement environ 1H30.
  • Retirez alors les morceaux et rangez-les dans une cocotte.
  • Laissez réduire le fond de cuisson, liez-le à la crème et le jaune d'oeuf,
  • Versez cette sauce sur les morceaux de coq.
  • Si la sauce n'est pas assez liée, ajoutez un peu de beurre manié avec 15 g de farine.
  • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • Servez bien chaud avec des nouilles ou des spaetzles à l'Alsacienne.

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