lundi 27 novembre 2006

Schwowabredla (Petits gâteaux de Nöel aux amandes)

Nöel approche... et les souvenirs de petits gâteaux se font de plus en plus pressantes, à chaque fois que j'ouvre mes pots de canelle ou de pains d'épice. Bientôt arrivera le temps des Bredala.

Laissez moi, pauvres Français de l'intérieur qui n'avez pas la chance de connaître la magie gourmande d'un Nöel alsacien, vous présenter une recette bien de chez nous, une odeur à laquelle je n'arrive pas à résister, un goût qui me fait tomber à chaque fois de ma chaise en période de fêtes... Les Schwowabredla.


Préparation: 30 minutes
Repos: 24 heures
Cuisson: 10 à 12 minutes au four thermostat 6 (180°)

Ingrédients:
  • 500g de farine
  • 250g de beurre (Attention aux régimes, mais c'est ça qui est bon....)
  • 250g de sucre
  • 250g d'amandes, de noisettes et/ou de noix fraîchement moulues
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 petit verre de Kirsch (eau-de-vie de cerise)
  • un peu de zeste de citron
  • 1 jaune d'oeufs pour dorer
Préparation:
  • Mélanger le beurre légèrement ramoli, le sucre, les amandes, les oeufs, la cannelle, le zeste de citron et le Kirsch
  • Travailler bien cette masse avec une cuillère en bois
  • Ajouter la farine et bien remuer
  • Laisser reposer pendant 24 heures au frais
  • Le lendemain, étaler la pâte en une abaisse de 4 à 5 mm d'épaisseur
  • Découper des formes à l'emporte pièce (étoiles, coeurs, trefles...)
  • Les déposer sur une plaque beurrée
  • Au pinceau de cuisine, les badigeonner de jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau ou de lait (dorure)
  • Faire cuire à four moyen pendant 10 à 12 minutes
  • Les laisser dans une boite en fer hermétique sans aucun autre gâteau
Ne soyez pas trop gourmands, car c'est avec le temps que se développent les arômes (1 ou 2 semaines)...
Et goûtez à la magie d'un Nöel alsacien...

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