Laissez moi, pauvres Français de l'intérieur qui n'avez pas la chance de connaître la magie gourmande d'un Nöel alsacien, vous présenter une recette bien de chez nous, une odeur à laquelle je n'arrive pas à résister, un goût qui me fait tomber à chaque fois de ma chaise en période de fêtes... Les Schwowabredla.
Préparation: 30 minutes
Repos: 24 heures
Cuisson: 10 à 12 minutes au four thermostat 6 (180°)
Ingrédients:
- 500g de farine
- 250g de beurre (Attention aux régimes, mais c'est ça qui est bon....)
- 250g de sucre
- 250g d'amandes, de noisettes et/ou de noix fraîchement moulues
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 petit verre de Kirsch (eau-de-vie de cerise)
- un peu de zeste de citron
- 1 jaune d'oeufs pour dorer
- Mélanger le beurre légèrement ramoli, le sucre, les amandes, les oeufs, la cannelle, le zeste de citron et le Kirsch
- Travailler bien cette masse avec une cuillère en bois
- Ajouter la farine et bien remuer
- Laisser reposer pendant 24 heures au frais
- Le lendemain, étaler la pâte en une abaisse de 4 à 5 mm d'épaisseur
- Découper des formes à l'emporte pièce (étoiles, coeurs, trefles...)
- Les déposer sur une plaque beurrée
- Au pinceau de cuisine, les badigeonner de jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau ou de lait (dorure)
- Faire cuire à four moyen pendant 10 à 12 minutes
- Les laisser dans une boite en fer hermétique sans aucun autre gâteau
Et goûtez à la magie d'un Nöel alsacien...
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