dimanche 19 novembre 2006

Beignets de fleurs de courgette au parmesan

Petite recette familiale (calabraise), pouvant servir d'apéritif, d'entrée, d'entremêts ou tout simplement faire partie d'un plateaux de tapas, fleurant bon l'été et le Sud de l'Italie.

Des beignets de fleure de courgette.


Ingrédients (pour 12 beignets):
  • 6 fleurs de courgette
  • 100 g de farine
  • 30 g de parmesan
  • 1 oeuf
  • sel, poivre, muscade
  • eau
  • Quelques feuilles d'essuie-tout
Préparation:
  • Dans une jatte, mélanger la farine et le parmesan
  • Ajouter l'oeuf et un peu d'eau et battre jusqu'à avoir une pâte uniforme
  • Ajouter de l'eau jusqu'à ce que la préparation soit un peu plus solide que de la pâte à crèpe
  • Ajouter les fleurs grossièrement hachées (voire juste coupées en deux)
  • saler, poivrer, ajouter un peu de noix de muscade rapée
    • Dans une huile de friture très chaude (dans une poêlle assez large), ajouter de belles cuillérées de pâte et laisser dorer d'un côté puis retourner et laisser dorer (pour faire des beignets)
  • Retirer le beignets frits et les mettre entre deux feuilles d'essuie-tout pour les faire dégorger
  • Servir chaud

Il est possible de faire ces mêmes beignets en remplaçant les fleurs par des légumes frits, du fromages, de la charcutrie au sens large.... ou tout simplement sans fleurs (c'est la recette adaptée aux enfants, celle que j'ai connu dans mon enfance et que j'adore)

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