jeudi 16 novembre 2006

Roestis façon Schwendi

Pour tous ceux qui ne connaissent pas la Wiestueb Schwendi à Colmar, cette petite taverne est spécialisée dans les Röstis au four, une recette bien particulière de pommes de terres rapées, oignons et lardons dans un caquelon en fonte, gratinées au four. La carte est très variée. Ils sont agrémentés de fromage (bleu, chèvre, munsterkaas...), fumé (lard, schiefala (palette), kastler...), tomates, oeuf...


Ce soir, c'est décidé, je tente de réaliser cette succulente recette.
Techniquement ce ne sont pas des Rösti (ce qui signifie pommes de terres rôties et que justement ici elles ne sont pas rôties mais gratinées), mais c'est tout aussi délicieux.

Ingédients pour 2 personnes:

  • 300 g de pommes de terres
  • 100 g de lardons
  • 1 petit oignon
  • 10 - 20 cl de crème fraîche liquide
  • 50 - 100g d'emmenthaler ou de gruyère (suisse de préférence c'est plus goûtu)
  • sel, poivre, muscade, cumin...
Puis à volonté et selon vos goûts:
  • oeuf au plat dessus
  • fromage (bleu, Munster, chèvre, Saint-Nectaire fermier, Roblochon, Apenzeller, Beaufort, Comté, brie...)
  • charcuterie (tranche de lard, palette, kastler, jambon, jambon fumé, bacon, filet de saxe, saucisson, saucisse, steak haché...)
  • tomates
  • ciboule
  • champignons
  • Ayez de l'imagination!!!
Préparation: 30min
Cuisson: 10min + 20min

Préparation:
  • Peler et râper les pommes de terre avec une râpe à gros trous (appelée justement râpe à rösti)
  • faire cuire les pommes de terre dans une casserole (à l'eau ou dans la crème) 10 min ou bein à l'autocuiseur (5 min après que la cocotte se mette à siffler)
  • hacher finement l'oignon
  • faire revenir les lardons dans leur propre graisse et faire colorer l'oignon dedans (et les champignons si vous décidez de rajouter de champignons)
  • égouter les pommes de terres et les mettre dans un plat allant au four (fonte ou grès de préférence), rajouter les oignons et les lardons et mélanger le tout, ajouter au dessus les fromages, charcutries, tomates...
  • imbiber avec 20 cl de crème
  • râper au-dessus l'emmenthaler
  • mettre au four thermostat 7-8 pendant 20 min
  • rajouter si vous le voulez un oeuf au plat cru dessus au bout de 10 min

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