dimanche 19 novembre 2006

Sauce au vin et à l'échalotte

Voici une recette simple et peu chère de sauce au vin aigrelette, qui accompagnera à merveille viandes rouges et gibiers.


Ingrédients:
  • 2-3 échalottes
  • une bouteille de vin rouge très tanique (un vin rouge corsé du sud de la France ou un Cahors premier prix feront très bien l'affaire)
  • 2-3 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 1 noisette de beurre
  • sel, poivre, muscade
Préparation:
  • Hacher très finement 2 echalottes et demi
  • Dans une casserole, les faire dorer dans un peu de beurre jusqu'à ce qu 'ils se feu mettent à confire (à très doux pôur que ça ne grille pas)
  • Piquer la troisieme echalotte avec les clous de girofle et l'ajouter dans la casserole
  • Ajouter le vin et la feuille de laurier
  • Assaisonner
  • Laisser réduire à feu très doux (ça ne demande pas de présence à côté... vaquez à vos occupations, allez à la messe, repassez...)
  • Au bout d'1h - 1h30 retirez du feu.
Là vous avez le choix:
  • soit vous voulez une sauce bien lisse, passer la sauce au mixer
  • soit vous voulez une sauce avec les morceaux d'échalottes, pour une bavette à l'échalotte, servir tout de suite

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