Ingrédients:
- 2-3 échalottes
- une bouteille de vin rouge très tanique (un vin rouge corsé du sud de la France ou un Cahors premier prix feront très bien l'affaire)
- 2-3 clous de girofle
- 1 feuille de laurier
- 1 noisette de beurre
- sel, poivre, muscade
- Hacher très finement 2 echalottes et demi
- Dans une casserole, les faire dorer dans un peu de beurre jusqu'à ce qu 'ils se feu mettent à confire (à très doux pôur que ça ne grille pas)
- Piquer la troisieme echalotte avec les clous de girofle et l'ajouter dans la casserole
- Ajouter le vin et la feuille de laurier
- Assaisonner
- Laisser réduire à feu très doux (ça ne demande pas de présence à côté... vaquez à vos occupations, allez à la messe, repassez...)
- Au bout d'1h - 1h30 retirez du feu.
- soit vous voulez une sauce bien lisse, passer la sauce au mixer
- soit vous voulez une sauce avec les morceaux d'échalottes, pour une bavette à l'échalotte, servir tout de suite
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