dimanche 26 novembre 2006

Le Flammeküeche

Tarte Flambée en français de l'intérieur, Flammeküeche de par chez nous, c'est un plat traditionnel alsacien composé d'une tarte à pâte à pain faiblement levée (pas comme les pizzas) recouverte de ,lardons, d'oignons, de "fromage frais", éventuellement gratinée à l'Emmenthaler rapé, et cuite au four à pain. On peut aussi rajouter des champignons blancs finement émincée (frais), du munster, du bleu...

Son nom français est une mauvaise traduction : elle n'est pas flambée avec de l'alcool, elle est cuite à la flamme.


la tarte flambée remonte à l’habitude des paysans de faire cuire leur pain tous les quinze jours ou toutes les trois semaines. C’était alors une petite fête et, pour la marquer, on étalait la pâte qui restait, on la recouvrait de fromage blanc et de lardons, on assaisonnait à l’huile de colza et l’on passait au four. On présentait ensuite chaque tarte flambée sur une plaque de bois et on la découpait ; chacun roulait sa part et la mangeait avec les doigts.

La cuisson traditionnelle du pain dans un four à bois en pierre permettait la cuisson des tartes : après le chauffage du four au feu de bois, celui-ci était trop chaud pour y faire cuire du pain. Il fallait attendre qu'il atteigne la température correcte. En revanche la température était idéale pour faire cuire les tartes flambées.

Le tourisme a popularisé ce plat et aujourd’hui de nombreux établissements le proposent, non seulement dans le Kochersberg qui passe pour le berceau de la Flammenküeche mais dans toute l’Alsace et aussi de l'autre-côté du Rhin, dans le pays de Bade. Les puristes sont restés fidèles à la tarte flambée traditionnelle, mais on propose maintenant non seulement la tarte flambée aux pommes, à l'ananas, au chocolat, mais encore la tarte flambée aux fruits de mer, voire aux escargots.

La pâte

Ingrédients :

  • 400 g de farine (type 55)
  • 10 g de levure de boulanger (un sachet)
  • 2 pincées de sel
  • 20 cl d’eau tiède
Préparation:
  • Préparez la levure :
    • Dans un bol mettez un peu d’eau chaude et versez la levure dedans.
    • La levure va gonfler en 10 minutes.
  • Dans un saladier pétrissez la farine, le sel et la levure avec l’eau.
  • Ne versez pas l’intégralité de l’eau, la pâte ne doit pas être très collante.
  • Une fois bien homogène, formez une boule et recouvrez d’un chiffon propre.
  • Laissez pousser la pâte pendant une heure au chaud et à l’abri des courants d’air.
  • Partagez la pâte en quatre petites boules.
  • Étaler très finement la pâte (1 à 2 millimétres d’épaisseur).

La garniture

Ingrédients :
  • 4 oignons,
  • 150 g de lard fumé,
  • 200 g de crème épaisse,
  • 200 g de fromage frais de type biebalakaas, petit suisse sinon.
  • muscade, sel et poivre.
  • Emmenthal rapé
Préparation:
  • Mélangez la crème et fromage frais.
  • Assaisonnez avec un point de muscade, du sel et du poivre.
  • Coupez les oignons très finement.
  • Faites les précuire quelques minutes au micro-onde.
  • Coupez vos lardons dans le lard fumé.
  • Coupez les finement.
  • Les lardons en barquette ne sont pas adaptés : ils rendent beaucoup d’eau à la cuisson (les faire revenir dans une poêle, sinon).

La Cuisson

  • Recouvrez vos fonds de tarte du mélange crème-fromage blanc.
  • Parsemez d’oignons et de lardons.
  • Faites cuire dans un four chauffé au maximum pendant 10 à 15 minutes.
  • La crème doit à peine commencer à roussir à certain endroit et la pâte commencer à griller sur les bords.

La tarte flambée se partage au milieu de la table entre tous les convives. Bon appétit !

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