jeudi 16 novembre 2006

Goulasch de Boeuf - recette à la Hongroise

Ingrédient (pour 2 personnes):

  • 300g de joue de boeuf, de gîte, de macreuse ou de tranche à rôtir
  • 1 oignon
  • 1 ail
  • 1 poivron
  • une noisette de beurre
  • 20 cl de sauce tomate ou bien deux boites de concentré de tomates
  • 1 cuillère à café de paprika doux et 1/2 de piment doux (ou deux cuillière à café de paprika)
  • cognac (ou rhum) et une allumette - je suis tellement souvent tombé en panne d'allumette que j'aime à le rappeler
  • sel, poivre, muscade
  • bouillon de boeuf ou de légume (facultatif)




Préparation:10min
Cuisson:3h

Préparation:
  • couper la gîte ou bien la joue de boeuf en cubes de 4cm de côté
  • couper les oignons en fines lamelles
  • couper le poivron en lamelles
  • écraser l'ail ou bien le découper en petits morceaux
  • faire fondre le beurre et saisissez lees morceaux de beauf à feu vif
  • dès que les morceaux commencent à se colorer ajouter les oignons le poivron et l'ail
  • lorsque les morceaux de viande sont bien dorés, flamber avec du cognac ou du rhum
  • ajouter le paprika et le piment doux, le sel, le poivre, la muscade
  • ajouter 20 cl d'eau ou de bouillon de boeuf et laissez mijoter à feu doux.
  • laisser mijoter 2h (rajouter de temps en temps 5cl d'eau -1/4 verre à moutarde- afin que ça n'accroche pas)
  • ajouter 10 de sauce tomate (ou 1 boite de concentré de tomate et un peu d'eau) et laisser mijoter à feu doux encore 30 min à une heure.
  • Attention, il faut que la sauce reste liquide mais recouvrante.
  • servir avec des spätzle, des quenelles de semoule, des gnocchis poëllés ou tout simplement des maccaronis coupés

Conseil du caviste: un vin rouge corsé du sud de la France (un Cabardès par exemple) ou un côte du Rhône

Aucun commentaire: