Ingrédient (pour 2 personnes):
- 300g de joue de boeuf, de gîte, de macreuse ou de tranche à rôtir
- 1 oignon
- 1 ail
- 1 poivron
- une noisette de beurre
- 20 cl de sauce tomate ou bien deux boites de concentré de tomates
- 1 cuillère à café de paprika doux et 1/2 de piment doux (ou deux cuillière à café de paprika)
- cognac (ou rhum) et une allumette - je suis tellement souvent tombé en panne d'allumette que j'aime à le rappeler
- sel, poivre, muscade
- bouillon de boeuf ou de légume (facultatif)
Préparation:10min
Cuisson:3h
Préparation:
- couper la gîte ou bien la joue de boeuf en cubes de 4cm de côté
- couper les oignons en fines lamelles
- couper le poivron en lamelles
- écraser l'ail ou bien le découper en petits morceaux
- faire fondre le beurre et saisissez lees morceaux de beauf à feu vif
- dès que les morceaux commencent à se colorer ajouter les oignons le poivron et l'ail
- lorsque les morceaux de viande sont bien dorés, flamber avec du cognac ou du rhum
- ajouter le paprika et le piment doux, le sel, le poivre, la muscade
- ajouter 20 cl d'eau ou de bouillon de boeuf et laissez mijoter à feu doux.
- laisser mijoter 2h (rajouter de temps en temps 5cl d'eau -1/4 verre à moutarde- afin que ça n'accroche pas)
- ajouter 10 de sauce tomate (ou 1 boite de concentré de tomate et un peu d'eau) et laisser mijoter à feu doux encore 30 min à une heure.
- Attention, il faut que la sauce reste liquide mais recouvrante.
- servir avec des spätzle, des quenelles de semoule, des gnocchis poëllés ou tout simplement des maccaronis coupés
Conseil du caviste: un vin rouge corsé du sud de la France (un Cabardès par exemple) ou un côte du Rhône
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