dimanche 19 novembre 2006

Lasagne al forno - ricetta della casa Naccari

Voici l'une des recettes traditionnelles calabrèse de lasagne. Dans mon entourage, je lui connais de nombreuse variantes (une famille... une recette, voire même une mère... une recette).

Voici donc ma variante de la recette que m'a transmise ma nona à moi (eh oui, une recette ça va, ça vient, et d'une fois sur l'autre ça se trans forme, ça s'amméliore)...

Ingrédients:

Pour la sauce:
  • 1L de sauce tomate
  • 1 oignon
  • 1 ail
  • basilic, origan
  • sel, poivre, piment
Pour les lasagnes
  • 1 boite de lasagnes
  • 200 g de parmesan, de peccorino ou de grana padano rapé (c'est encore meilleur de prendre du frais et de le raper au moment de la préparation)
  • 100g de mortadelle coupée très très fine
  • 3-4 oeufs
Préparation de la sauce (peut être préparée la veille):
  • dans un fait-tout, faire revenir l'oignon et l'ail finement haché,
  • ajouter la sauce
  • ajouter deux trois grosses feuilles de basilic finement hachée et une pincée d'origan
  • saler, poivrer, ajouter une petite cuillers de paprika ou de piment doux (ou une pincée de piment de Cayenne)
  • laisser mijoter à feu très doux pendant 2h
Préparation des lasagnes:
  • Faire cuire les oeufs (oeufs durs...), les écaller.
  • Reserver les jaunes et couper les blancs en petits morceaux
  • Beurrez les flancs et le fond d'un plat rechangulaire afin que ça n'accroche pas
  • Poser dans le fond la première couche de lasagne
  • Ajouter pour chaque couche (selon le nombre de couches que vous désirez et la quantité de sauce disponible):
    • Une couche de sauce
    • Du parmesan
    • Eparpiller du blanc d'oeuf
    • Broyez une demi-jaune d'oeuf (et l'éparpiller de manière régulière)
    • Ajouter un couche de mortadelle
    • une chouche de lasagne
  • Au dessus de la dernière couche de lasagne ajoure le reste de sauce
  • Mettre au four pendant 45 minutes thermostat 7-8
  • Au bout de 30 minutes, ajouter du parmesan au dessus et remettre au four (pour avoir une couche bien régulière et bien fondue de fromage, ajouter au parmesan du beurre ou de la crème fraîche)
Maintenant, laissez aller votre imagination:
  • légume
    • petits pois
    • carottes
    • courgettes
    • aubergines
    • poivron
  • fromage
    • mozarelle
    • provolone
  • viande
    • prosciutto
    • prosciutto di parmi
    • viande hachée (restes de sauce bolognièse)
    • restes de viandes de boeuf cuits dans la sauce tomate (ragù di carne)
    • ...
  • bechamelle
  • ...

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