dimanche 28 janvier 2007

Tourte au Lapin et aux lardons

Ingrédients:
  • 200 g de cuisses de lapin (1 grosse)
  • 100 g de lardons fumés
  • 1 petite carotte
  • 2 oeufs
  • 2 échalottes
  • 37,5 l de vin blanc sec (Riesling)
  • 2 belles tranches de pain racis
  • 10 cl de lait
  • 350 g de pâte feuilletée pur beurre
  • 1 bouquet garni
  • 3 clous de girofle
  • sel poivre muscade
Préparation:
  • La veille, décharner la cuisse de lapin et découper la viande en petits cubes de moins de 10 mm de côtés
  • Émincer la carotte et une des échalotte en fine julienne
  • Piquer l'autre échalotte des clous de girofle
  • Dans une jatte mettre la viande, les légumes, le bouquet garni, les épices arroser avec le vin et laisser mariner pendant au moins 12 heures
  • Le lendemain, mettre les lardons à griller
  • Arroser avec le jus de la marinade, les légumes, le bouquet garni et laisser réduire la sauce jusqu'à avoir 5 mm de sauce.
  • Dans une jatte, ajouter le pain et le lait. le reste de sauce des lardons, les lardons, le lapin, les légumes... et remuer jusqu'à avoir une pâte grossière.
  • Étaler la pâte en deux cercles de même taille.
  • Dans un moule ajouter le premier.
  • Y mettre le pain de viande.
  • Ajouter au dessus le second cercle de pâte
  • Souder le dessous et le couvercle avec du jaune d'oeuf
  • Dorer avec le jaune restant
  • Dessiner des croisillons sur le couvercle
  • Faire cuire au four à 180°C (thermostat 6-7) pendant 60 à 90 minutes selon la hauteur de votre tourte.
  • Servir avec de la salade et un petit Riesling.
Voici mon repas de ce soir... Délicieux...

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