samedi 10 février 2007

chaussons au chèvre

Ingrédients:
  • 300 g de pâte feuilletée
  • 300g de chèvre frais (un petit Billy...)
  • 5 cl de crème semi-épaisse
  • poivre, muscade
  • 1 feuille de menthe fraîche finement ciselée ou sèche réduite en poudre (l'écraser entre deux doigts) par chausson
  • un point de miel
ou
  • 1 cerneau de noix par chausson haché ou une noisette hachée
  • une goutte d'huile de noix
  • 1 jaune d'oeuf
ou
  • 1/2 tomate sèchée par chausson coupée en petits cubes
  • une goutte d'huile d'olive
ou
  • lardons-allumettes fumés grillés
  • origan
ou
  • du chorizo découpé en allumettes
  • du piment doux
Préparation: 20 min
Cuisson: 30 min



Préparation:
  • Dans une jatte mélanger le chèvre frais et la crème et mélanger jusqu'à ce que la pâte obtenue soit lisse.
  • poivrer, raper un peu de muscade.
  • étaler la pâte feuilletée (épaisseur: 2 mm).
  • y découper des ronds de 10 cm de diamètre environ
  • mettre une grosse petite cuillerée de fromage au centre du rond
  • le plier en deux
  • ajouter les autres ingrédients
  • scéler les chaussons les mettre sur une plaque beurrée ou sur un e feuille de papier cuisson pendant 30 minutes à feu vif (attention à bien sceller les chaussons sinon ils s'ouvrent et coulent)
  • les badigeonner d'un jaune d'oeuf à mi-cuisson

Avec un bon petit Bordeaux (un côtes de Bourg par exemple) ou un St-Nicolas-de-Bourgeuil, un délice...

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Je teste tes feuilletés dès ce soir.....

Soïwatter a dit…

Tu vas voir tu vas te régaler, ils sont mille fois meilleurs que ceux que l'on trouve dans les meilleurs pâtisseries/traiteurs. J'avais trouvé la recette sur Marmiton... et comme souvent c'est excellent. Attention c'est dur de les sceller. Il faut laisser assez de pâte sans farce pour bien y arriver.