dimanche 11 novembre 2007

Frites de panais au miel et aux épices

Petit essai cullinaire pour un légume d'autrefois: le panais.

Avec son goût très fort, entre le celeri, la carotte et le fenouil, certains disent le persil (???), c'est un légume "oublié" que l'on aurait tord de ne pas redécouvrir, surtout qu'on le retrouve en ce moment au coin des étalages de tous nos maraîchés préférés...






Ingrédients (par personne):

1 gros panais par personne
2 cuillers à soupe d'huile d'olive
1 cuillers à soupe de miel
1 c.c. de coriandre moulue
1/2 c.c. de cumin moulu
1/2 c.c. de gingembre moulu
poivre
fleur de sel


Préparation

Préchauffer le four sur 210°
Couper les panais en grosses frites
Les laver et les seicher sur du papier essuie-tout
Les mettre dans un ravier ou un saladier


Dans un bol mélanger l'huile, le miel, les épices... jusqu'à avoir une preparation uniforme
Verser sur les frites de panais et mélanger.


Sur une plaque allant au four, sur une feuille de papier cuisson, répartir les frites sur une seule couche


Mettre au four pendant 15-20 minutes minimum jusqu'à ce que les frites soient bien moelleuses à l'intérieur (tester avec la pointe d'un couteau, moi ça a pris 25 minutes, ça doit dépendre de la taille des frites).

C'est excellent et étonnant... Et ça m'a donné envie de tenter cette recette avec d'autres légumes (carottes, celeri-raves, navets, topinambours et pleins d'autres racines...)

4 commentaires:

Anonyme a dit…

J'avais repéré une recette quasi identique dans un numéro de ELLE, vous me devancez dans sa réalisation!!

Anonyme a dit…

J'en ai fait pour la première fois il y a 2 jours : une réussite !

Anonyme a dit…

Pas mal du tout, ça me tente vraiment bien!

Anonyme a dit…

je fais cette rectte avec des patates douces, c'est divin. Avec le panais, je le tente ce soir.