dimanche 18 novembre 2007

Aubergine gratinée... à la viande hachée et à la mozzarella di buffala

Voici une amélioration de la recette familiale de l'aubergine farcie tentée ce soir... Delicieux...

Ingrédients pour deux personnes:
  • 1 aubergine
  • 1 cuillère à soupe de riz
  • 1 steak haché
  • 1 tomate
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 mozzarella di buffala (la vraie mozarelle romaine)
  • un peu de parmeggiano reggiano grattugiato (parmesan rapé)
  • 4 pincées d'origan
  • sel, poivre, paprika
  • huile d'olive
Préparation:
  • faire cuire le riz...
Cuisson de l'Aubergine:
  • préchauffer le four à 220° thermostat 7
  • couper l'ail en huit
  • couper l'aubergine en 2
  • vider le coeur de l'aubergine (laisser seulement un gros cm de chaire)
  • badigeonner l'aubergine avec de l'huile d'olive.
  • mettre dans chaque demi-aubergine 4 morceaux d'ail et une poignée d'origan.
  • saupoudrer de paprika
  • saler, poivrer
  • enfourner pour 20-25 minutes
Farce:
  • couper les 2/3 de la chaire en très petits cubes
  • émietter la viande hachée
  • couper la tomate épépinée en petits cubes
  • dans une poêle, avec un peu d'huile d'olive, faire revenir la viande hachée
  • ajouter la chaire d'aubergine hachée
  • ajouter la tomate et saler pour que la tomate fonde...
  • une fois que la tomate est fondue, ajouter le riz et retirer du feu... (la farce est prête)
Fin de la cuisson:
  • lorsque les aubergines sont cuites, farcir la demi-aubergine avec les 2/3 de la farce, barder avec la moité de la mozzarella bien crémeuse coupée en tout petits bouts
  • recouvrir avec la moitié de la farce
  • gratiner 15 minutes au four avec le reste de la mozzarella et le parmesan
  • servir chaud...
Délicieux... mais il manque à mon goût un peu de basilic dans la farce (c'est mes origines maternelles calabraises qui ressortent...)

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