samedi 3 novembre 2007

Bierschiefala (Palette à la bière)

Voici une recette de ma grand-mère, que j'ai essayé de retrouver. Pour un dimanche en famille qui sent bon la cuisine alsacienne et la convivialité. Le Schiefala de ma grand mère était marinée par Peter, le boucher de BUHL (68). J'ai du faire place à toute ma créativité pour trouver une bonne marinade.

Pour ceux qui pensent que l'alsace c'est la choucroute et les Flammeküeche, essayez... Goutez à la vraie cuisine alsacienne!

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çà y est, la recette a été retrouvée
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Ingrédients (pour 3 personnes):
          • 1 palette fraîche avec os d'1 kg environ ou 600g de poitrine fraîche sans os (ne pas prendre de palette fumée ni salée, demi-sel, saumurée...)
          • 1 L de bière blonde d'Alsace (Fischer par exemple)
          • 2 feuilles de laurier
          • 3 clous de girofle
          • quelques baies de coriandre
          • 3 branche de thym
          • ail
  • muscade, poivre, cumin
  • huile (pour la marinade)
  • crème fraiche
  • moutarde
Marinade (24 heures au frigo minimum)
  • Enduire la palette d'huile
  • La mettre dans un plat ou une jatte
  • Ajouter les clous de girofle, les baies de coriandre, le thym, quelques grains de cumin ou de carvi et les feuilles de laurier .
  • Ajouter l'ail écrasé
  • Assaisonner avec la muscade et de poivre
  • Mélanger la marinade en retournant la palette dans son plat 2 à 3 fois
  • Mettre une feuille de film étirable au dessus du plat
  • Réserver au frais pendant 12 heures minimum
Préparation (2 à 3h):
  • Dans une cocotte en fonte, saisir la palette,
  • Ajouter le reste de marinade
  • Déglasser avec un peu de bière
  • Lorsque tous les sucs sont décolés, ajouter le reste de la bière
  • Laisser mijoter à feu doux 2 à 4 h (ajouter de l'eau "chaude" de temps en temps si le niveau de liquide dans la cocotte devient trop critique)
  • En fin de cuisson, ajouter une petite cuillers de moutarde rase, de la crème fraîche pour faire la sauce et laisser cuire 5 minutes
  • Découper la palette en tranche et nettoyer l'os et remettre la viande dans la sauce encore 5 min
  • Passer la sauce au tamis
  • Servir avec des spätzle ou des knepfle revenus dans un peu de beurre et votre Riesling préféré.

1 commentaire:

mickymath a dit…

ça doit être bien bon! biises micky