dimanche 18 novembre 2007

Blanquette de veau à l'ancienne

Ca fait plusieurs semaines que Célia me tane pour que je lui fasse une blanquette de veau... Et voilà, aujourd'hui je me suis exécuté. J'ai accompli mes devoirs de petite "fée du logis" (c'est qui le masculin???)

Pour moi, c'est une recette inédite: à 23 ans, je n'avais jamais fait de blanquette... quelle honte! Recette que je vous livre ici...

Ingrédients pour 4-6 personnes (il faut bien des restes pour que ma puce ait de quoi manger cette semaine...):
  • 1 kg de viande de veau pas trop gélatineuse (c'est très bon avec de l'épaule sans os)
  • 1 os de veau
  • 2 carottes
  • 2 branches de celeri
  • 200 g de champignons blancs frais (ou une boite de champignons de Paris, mais c'est moins bon)
  • 1 oignon
  • 1 bouillon de volaille
  • 1 bouillon de légume
  • 1 bouquet garni (laurier, thym, romarin...)
  • 3 clous de girofle
  • 1 jaune d'oeuf
  • 15 cl de crème fraiche
  • 25 g de beurre
  • 25 g de farine
  • poivre
  • muscade
Préparation:
  • Découper la viande en cubes de 4 cm de côté.
  • Découper une des carottes en julienne, découper l'autre en 4.
  • Découper une des branches de celeri en julienne, découper l'autre en 4, réserver les feuilles
  • Hacher finement un demi-oignon. Piquer l'autre moitié avec les clous de girofle.
  • Dans une cocotte en fonte de marque Staub (non, non! je ne fais pas de pub pour la meilleure marque de cocotte au monde... mais si quelqu'un a des envies de me faire un cadeau...), faire dorer la viande, les oignons hachés, les carottes et le celeri jusqu'à ce que ça commence à accrocher dans un peu de beurre ou d'huile
  • En parallèle, faire chauffer 2L d'eau et y faire fondre les bouillons cubes
  • Dès que la viande et les légumes commencent à accrocher, déglacer avec un peu de bouillon
  • Ajouter le reste du bouillon, le bouquet garni, l'oignon piqué, les feuilles du celeri branche
  • Saler, poivrer
  • Laisser mijoter à feu doux pendant 1h30 minimum, jusqu'à ce que la viande soit cuite (en la compressant avec une fourchette contre le bord de la casserole, la viande doit s'effritter)
  • Oter les ingrédients superflus de la blanquette (conserver juste la viande et les légumes éminicés) et faire réduire le jus de cuisson
  • Dans une seconde cocotte, faire revenir les champignons coupés en lamelle jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer et réserver dans un coin de la cocotte.
  • Dans l'autre coin de la cocotte, faire un roux (faire fondre du beurre et y ajouter de la farine jusqu'à obtenir une pâte que l'on laisse colorer un peu)
  • Ajouter le jus de cuisson jusqu'à obtenir la consistance de la sauce voulue, y ajouter la viande et les légumes
  • Dans un bol mélanger le jaune d'oeuf avec la crème, assaisonner et ajouter à la sauce
  • Bien mélanger.
  • Servir sur du riz...

1 commentaire:

Anonyme a dit…

La blanquette de veau est sans aucun doute mon plat préféré!