Pour moi, c'est une recette inédite: à 23 ans, je n'avais jamais fait de blanquette... quelle honte! Recette que je vous livre ici...
Ingrédients pour 4-6 personnes (il faut bien des restes pour que ma puce ait de quoi manger cette semaine...):
- 1 kg de viande de veau pas trop gélatineuse (c'est très bon avec de l'épaule sans os)
- 1 os de veau
- 2 carottes
- 2 branches de celeri
- 200 g de champignons blancs frais (ou une boite de champignons de Paris, mais c'est moins bon)
- 1 oignon
- 1 bouillon de volaille
- 1 bouillon de légume
- 1 bouquet garni (laurier, thym, romarin...)
- 3 clous de girofle
- 1 jaune d'oeuf
- 15 cl de crème fraiche
- 25 g de beurre
- 25 g de farine
- poivre
- muscade
- Découper la viande en cubes de 4 cm de côté.
- Découper une des carottes en julienne, découper l'autre en 4.
- Découper une des branches de celeri en julienne, découper l'autre en 4, réserver les feuilles
- Hacher finement un demi-oignon. Piquer l'autre moitié avec les clous de girofle.
- Dans une cocotte en fonte de marque Staub (non, non! je ne fais pas de pub pour la meilleure marque de cocotte au monde... mais si quelqu'un a des envies de me faire un cadeau...), faire dorer la viande, les oignons hachés, les carottes et le celeri jusqu'à ce que ça commence à accrocher dans un peu de beurre ou d'huile
- En parallèle, faire chauffer 2L d'eau et y faire fondre les bouillons cubes
- Dès que la viande et les légumes commencent à accrocher, déglacer avec un peu de bouillon
- Ajouter le reste du bouillon, le bouquet garni, l'oignon piqué, les feuilles du celeri branche
- Saler, poivrer
- Laisser mijoter à feu doux pendant 1h30 minimum, jusqu'à ce que la viande soit cuite (en la compressant avec une fourchette contre le bord de la casserole, la viande doit s'effritter)
- Oter les ingrédients superflus de la blanquette (conserver juste la viande et les légumes éminicés) et faire réduire le jus de cuisson
- Dans une seconde cocotte, faire revenir les champignons coupés en lamelle jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer et réserver dans un coin de la cocotte.
- Dans l'autre coin de la cocotte, faire un roux (faire fondre du beurre et y ajouter de la farine jusqu'à obtenir une pâte que l'on laisse colorer un peu)
- Ajouter le jus de cuisson jusqu'à obtenir la consistance de la sauce voulue, y ajouter la viande et les légumes
- Dans un bol mélanger le jaune d'oeuf avec la crème, assaisonner et ajouter à la sauce
- Bien mélanger.
- Servir sur du riz...
1 commentaire:
La blanquette de veau est sans aucun doute mon plat préféré!
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