dimanche 4 mars 2007

Piperade en vérrine aux pétales de jambon croustillant.

Comment peut-on en deux coup de cuillère en bois, avec trois fois rien d'autre que ce qui se trouve dans vos placard ou dans votre caba hebdomadaire rendre fou votre petite amis, épater votre belle-mère (même si elle ne l'avouer jamais), votre mère jalouse (car elle ne sait pas ce qu'est une poëlle, excuse monmon)?

Vous êtes prêt(e)(s) à accepter la révélation? Alors armez vous d'une poelle, d'une cuillère en bois, 1 grand verre par personne...

Trouvez dans vos armoires:
  • Du jambon sec/cru/fumé (1-2 tranche par personne)
  • 1 tomates/personnes
  • 1/2 poivron rouge par personne
  • piment d'espelette
  • 1 oeuf
  • huile d'olive
Et maitenant même si vous n'êtes pas un grand cuisto, si vous faites coller vos pâtes, crâmer vos oeufs... enfilez votre plus beau tablier (celui où il y a marqué: "C'est vous le Chef")... Et c'est parti:
  • Découper les poivrons en lamelles de 1cm e large
  • Monder les Tomates:
    • Faire bouillir de l'eau
    • Découper une petite croix sur le cul de la tomate
    • Plonger les tomates 1 min dans l'eau
    • Puis les passer sous l'eau froide
    • La peler
  • Découper la tomate en gros cubes
  • Déchirer les tranches de jambon en pétales
  • Les faire griller dans une poelle sans graisse et les poser sur une feuille d'essui-tout
  • Dans la poelle ajouter une peu d'huile d'olive et faire revenir les légumes
  • Les saler
  • Ajouter une pointe de piment d'Espelette
  • Ajouter un demi verre d'eau et laisser les légumes fondre à feu doux (5-10 min)
  • Répartir la moitié dans les verres et recouvrir avec du jambon
  • Casser un oeuf dans le reste de la préparation er remuer vivement pour avoir une préparation assez uniforme
  • Répartir dans les verres
  • Décorer avec les pétales de jambon
  • Servir chaud

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Très sympa cette petite recette toute simple!

Papilles et Pupilles a dit…

Hummm, ce doit être succulent !

Anonyme a dit…
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