mardi 23 octobre 2007

Tourte au vin blanc

Ingrédients:
  • 100 g de lardons
  • 300 g de viande de porc maigre
  • 1 carotte
  • 1 branche de celeri
  • 1 oignon
  • 1L de vin blanc (idéalement un Riesling ou un Edelzwicker)
  • 1 tranche de pain dur (si possible un pain complet, au noix, aux céréales...)
  • 5 cl de lait
  • 2 oeufs
  • sel
  • poivre
  • muscade
  • 2 clous de girofle
  • cumin
  • bouquet garni
  • beurre
  • 1 pâte à tarte feuilletée (c'est mieux si elle n'est pas déjà étalée)

Marinade
  • Découper la viande, les légumes et la moitier de l'oignon en petits morceaux
  • Faire mariner dans une jatte avec le vin, les épices et aromates
  • Ajouter le reste de l'oignon piqué des deux clous de girofle
  • Laisser reposer au minimum 24h
Précuisson de la viande
  • Prélever la moitier de la viande, les légumes
  • Faire revenir à feu vif dans un peu de beurre
  • Mouiller avec le vin et faire mijoter une heure à feu doux
  • Faire réduire le vin à feu vif jusqu'à ce qu'il reste moins d'1 cm de jus
Préparation de la farce
  • Mouiller le pain dur avec le lait et l'oeuf et malaxez le jusqu'il ne reste qu'une boullie presque uniforme
  • Mélanger le reste viande crue avec la viande cuite et les légumes, et hacher le tout au mixeur puis ajouter à la bouillie
  • Ajouter les lardons et mélanger le tout jusqu'à avoir une pâte uniforme
  • Ajouter le fond de vin jusqu'à avoir une pâte légèrement humide
Préparation de la tourte
  • Faire un pain avec la farce d'environ 4 cm d'épaisseur
  • Etaler la pâte jusqu'à avoir un rond d'environ 3-4mm d'épaisseur
  • Positionner le pain de farce au milieu
  • Rabattre les bord de la pâte pour avoir une tourte hermétique
  • Sceller avec un peu d'eau
  • Faire un petit trou au milieu
  • Avec la pointe d'un couteaux faire des traits sur la pâte
  • Cuisson à four chaud (180°- thermostat 6) pendant 1h
  • 10 minutes avant la fin de la cuissson badijeaonner avec un oeuf battu pour faire dorer la pâte
  • servir avec de la salade verte et de la salade de pomme de terre
Vin conseillé pour ce repas: 1 Riesling assez fruité

3 commentaires:

Anonyme a dit…

rohhh là là....ça c'est trop bon et ça me rappelle tellement mon alsace natale !!...Vivement que mes parents me rendent visite pour que je leur demande de m'en ramener......

Anonyme a dit…

Anonyme c'est moi....
et je rajoute dommage qu'il manque la photo pour l'article....

Soïwatter a dit…

Ca viendra bientôt!