mardi 23 octobre 2007

Tourte au vin blanc

Ingrédients:
  • 100 g de lardons
  • 300 g de viande de porc maigre
  • 1 carotte
  • 1 branche de celeri
  • 1 oignon
  • 1L de vin blanc (idéalement un Riesling ou un Edelzwicker)
  • 1 tranche de pain dur (si possible un pain complet, au noix, aux céréales...)
  • 5 cl de lait
  • 2 oeufs
  • sel
  • poivre
  • muscade
  • 2 clous de girofle
  • cumin
  • bouquet garni
  • beurre
  • 1 pâte à tarte feuilletée (c'est mieux si elle n'est pas déjà étalée)

Marinade
  • Découper la viande, les légumes et la moitier de l'oignon en petits morceaux
  • Faire mariner dans une jatte avec le vin, les épices et aromates
  • Ajouter le reste de l'oignon piqué des deux clous de girofle
  • Laisser reposer au minimum 24h
Précuisson de la viande
  • Prélever la moitier de la viande, les légumes
  • Faire revenir à feu vif dans un peu de beurre
  • Mouiller avec le vin et faire mijoter une heure à feu doux
  • Faire réduire le vin à feu vif jusqu'à ce qu'il reste moins d'1 cm de jus
Préparation de la farce
  • Mouiller le pain dur avec le lait et l'oeuf et malaxez le jusqu'il ne reste qu'une boullie presque uniforme
  • Mélanger le reste viande crue avec la viande cuite et les légumes, et hacher le tout au mixeur puis ajouter à la bouillie
  • Ajouter les lardons et mélanger le tout jusqu'à avoir une pâte uniforme
  • Ajouter le fond de vin jusqu'à avoir une pâte légèrement humide
Préparation de la tourte
  • Faire un pain avec la farce d'environ 4 cm d'épaisseur
  • Etaler la pâte jusqu'à avoir un rond d'environ 3-4mm d'épaisseur
  • Positionner le pain de farce au milieu
  • Rabattre les bord de la pâte pour avoir une tourte hermétique
  • Sceller avec un peu d'eau
  • Faire un petit trou au milieu
  • Avec la pointe d'un couteaux faire des traits sur la pâte
  • Cuisson à four chaud (180°- thermostat 6) pendant 1h
  • 10 minutes avant la fin de la cuissson badijeaonner avec un oeuf battu pour faire dorer la pâte
  • servir avec de la salade verte et de la salade de pomme de terre
Vin conseillé pour ce repas: 1 Riesling assez fruité

3 commentaires:

Anonyme a dit…

rohhh là là....ça c'est trop bon et ça me rappelle tellement mon alsace natale !!...Vivement que mes parents me rendent visite pour que je leur demande de m'en ramener......

Ombre Blanche a dit…

Anonyme c'est moi....
et je rajoute dommage qu'il manque la photo pour l'article....

Soïwatter... a dit…

Ca viendra bientôt!