mardi 23 octobre 2007

Süri Ruawa (Potée Colmarienne)

Déjà fin octobre! C'est la saison des navets salés qui commence en Alsace. Pour ceux qui ne connaissent de la cuisine alsacienne que la charcuterie et la choucroute, voici une recette automnale bien de chez nous bien loin des boites sans goût de monsieur Saurin!

Ingrédients:
  • 300 g de navets salés par personne
  • Poitrine/Lard fumée (100-200 g par personne)
  • Palette fumée (100 g par personne)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • Vin blanc (Edelzwicker)
  • Beurre ou saindoux
Préparation
  • Laver, égouter et presser les navets
  • Emincer finement l'oignon
  • Le faire suer dans une cocotte pouvant fermer hermétiquement (une Staub quoi!) avec un peu de beurre ou de saindoux
  • Répartir la moitier des navets dessus
  • Poser dessus la viande et l'ail écrasé, puis la seconde moitier des navets
  • mouiller jusqu'à recouvrir avec le vin blanc
  • poivrer (un peu de muscade et quelques clous de giroffle ou baies de genièvres est un plus)
  • Couvrir et porter à ébullition
  • Cuire au four pendant 1h30 (ou bien à feu doux pendant 1h-1h30, mais alors vérifier que ça n'accroche pas et ajouter du vin si nécessaire)
  • Dresser les navets sur un plat chaud
  • Poser dessus la viande coupée en tranche
Servir avec un petit Riesling ou un Edelzwicker

Alternative:
  • On peut rajouter des pommes de terres, des knack, des mombéliard cuites à part
  • On peut remplasser le lard par des jambonneaux

2 commentaires:

Anonyme a dit…

je suis tès contente d'avir cette reette dans le récap pour en avoir entendue parler! Merci beaucoup!

Keel a dit…

Une savoureuse découverte!