dimanche 4 mars 2007

Piperade en vérrine aux pétales de jambon croustillant.

Comment peut-on en deux coup de cuillère en bois, avec trois fois rien d'autre que ce qui se trouve dans vos placard ou dans votre caba hebdomadaire rendre fou votre petite amis, épater votre belle-mère (même si elle ne l'avouer jamais), votre mère jalouse (car elle ne sait pas ce qu'est une poëlle, excuse monmon)?

Vous êtes prêt(e)(s) à accepter la révélation? Alors armez vous d'une poelle, d'une cuillère en bois, 1 grand verre par personne...

Trouvez dans vos armoires:
  • Du jambon sec/cru/fumé (1-2 tranche par personne)
  • 1 tomates/personnes
  • 1/2 poivron rouge par personne
  • piment d'espelette
  • 1 oeuf
  • huile d'olive
Et maitenant même si vous n'êtes pas un grand cuisto, si vous faites coller vos pâtes, crâmer vos oeufs... enfilez votre plus beau tablier (celui où il y a marqué: "C'est vous le Chef")... Et c'est parti:
  • Découper les poivrons en lamelles de 1cm e large
  • Monder les Tomates:
    • Faire bouillir de l'eau
    • Découper une petite croix sur le cul de la tomate
    • Plonger les tomates 1 min dans l'eau
    • Puis les passer sous l'eau froide
    • La peler
  • Découper la tomate en gros cubes
  • Déchirer les tranches de jambon en pétales
  • Les faire griller dans une poelle sans graisse et les poser sur une feuille d'essui-tout
  • Dans la poelle ajouter une peu d'huile d'olive et faire revenir les légumes
  • Les saler
  • Ajouter une pointe de piment d'Espelette
  • Ajouter un demi verre d'eau et laisser les légumes fondre à feu doux (5-10 min)
  • Répartir la moitié dans les verres et recouvrir avec du jambon
  • Casser un oeuf dans le reste de la préparation er remuer vivement pour avoir une préparation assez uniforme
  • Répartir dans les verres
  • Décorer avec les pétales de jambon
  • Servir chaud

Goulasch de Boeuf et Porc - Recette Slovaque

Recette de ce midi!

Petits souvenirs de mes vacances à Prague, cet été, je voulais retrouver les goûts de la Tchequie. J'ai donc décidé de faire un Goulasch à la bière, il faut parfois modifier ses habitudes. Une recette plus paysanne que les recette goûtées dans les "Restoraçie" de "Praha", mais c'était tellement bon.

Ingrédients:
  • 200 g de boeuf à bourguignon
  • 200g de porc
  • 50 cl de bière (pas trop amère, sinon le goulasch en sera moins bonne)
  • 5 g de beurre
  • 1 poivron vert
  • 4-5 tomates ou 1 boite de concentré
  • 4 gros champignons blanc
  • 1 cc de paprika
  • 1 cc de piment doux (ou 1/2 de piment fort)
  • 1 carreau de sucre
  • sel, poivre du moulin
Préparation:
  • Découper la viande en gros cubes
  • Emincer les légumes en fines lamelles
  • Dans une cocotte faire revenir la viande dans le beurre chaud
  • Ajouter les légumes et lorsque la viande est bien grillée ajouter la bière et 50 cl d'eau
  • Ajouter le paprika, le piment, 5 tours de poivre du moulin, le carreau de sucre et 2 pincées de sel .
  • Laisser mijoter à feu doux
  • Lorsque la bière à réduit de moitié ajouter la tomate
  • Laisser réduire à feu moyen, de sorte à ce qu'il reste juste ce qu'il faut de sauce
  • Servir avec des nouilles, des spaetzle, des knedikly
Autre idée, couper la viande plus finement, laisser plus de jus, ajouter des petites pâtes et servir comme un soupe. Marche aussi avec la recette de goulasch à la hongroise

Comment bien débuter la soirée...

Au détour de notre ballade hebdomadaire du samedi entre les rayons du Monoprix, nous sommes tombés nez-à-nez avec une nouveauté étonnante: un sirop de fraise Tagada... Cela avec une bonne Vodka... De quoi se faire un bon apéro. Au début c'était juste pour essayer, pour le "fun". Mais c'est trop bon, foi de Bumbumfrasser (bouffeur de bonbons). Il existe en fait toute une gamme de sirops "parfums de Méditerrannée" aux Galleries Gourmandes de Nantes
  • Fraise Bonbon
  • Banane Bonbon
  • Mimosa
  • Anis vert
  • Caramel
  • Cappuccino
  • Chocolat
Avec cela en amuse-bouche, des dés de poire au magret séché, merci claire... trop bon

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Voila comment on commence une bonne soirée