dimanche 11 février 2007

Gougères au comté

Un petit apéritif pour ce soir, des gougères au comté. Je voulais changer des éternels biscuits apéritifs trop gras et trop salés. Et puis c'est tellement mieux quand c'est fait maison... (une recette Marmiton.org enfin presque)

Ingrédients:
  • 1 pincée de sel
  • 75 g de comté
  • 75 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 25 cl d'eau
  • 4 oeufs
Préparation:
  • Faire une pâte à choux:
    • Faire fondre le beurre dans une casserole
    • ajouter l'eau et le sel
    • porter à ébulition
    • retirer du feu et ajouter la farine en travaillant vivement avec la spatule
    • remettre sur le feu jusqu'à ce que la pâte se détache des bords
  • Retirer du feu et laisser tiédir
  • Incorporer les oeufs
  • Travailler jusqu'à obtenir une pâte relativement lisse
  • Raper le comté et l'incorporer à la pâte
  • Disposer de petites boules sur une plaque beurée
  • Faire cuire à four chaud (Th. 7) jusqu'à ce que ça ait gonflé et un peu doré (env. 25 min.)


samedi 10 février 2007

chaussons au chèvre

Ingrédients:
  • 300 g de pâte feuilletée
  • 300g de chèvre frais (un petit Billy...)
  • 5 cl de crème semi-épaisse
  • poivre, muscade
  • 1 feuille de menthe fraîche finement ciselée ou sèche réduite en poudre (l'écraser entre deux doigts) par chausson
  • un point de miel
ou
  • 1 cerneau de noix par chausson haché ou une noisette hachée
  • une goutte d'huile de noix
  • 1 jaune d'oeuf
ou
  • 1/2 tomate sèchée par chausson coupée en petits cubes
  • une goutte d'huile d'olive
ou
  • lardons-allumettes fumés grillés
  • origan
ou
  • du chorizo découpé en allumettes
  • du piment doux
Préparation: 20 min
Cuisson: 30 min



Préparation:
  • Dans une jatte mélanger le chèvre frais et la crème et mélanger jusqu'à ce que la pâte obtenue soit lisse.
  • poivrer, raper un peu de muscade.
  • étaler la pâte feuilletée (épaisseur: 2 mm).
  • y découper des ronds de 10 cm de diamètre environ
  • mettre une grosse petite cuillerée de fromage au centre du rond
  • le plier en deux
  • ajouter les autres ingrédients
  • scéler les chaussons les mettre sur une plaque beurrée ou sur un e feuille de papier cuisson pendant 30 minutes à feu vif (attention à bien sceller les chaussons sinon ils s'ouvrent et coulent)
  • les badigeonner d'un jaune d'oeuf à mi-cuisson

Avec un bon petit Bordeaux (un côtes de Bourg par exemple) ou un St-Nicolas-de-Bourgeuil, un délice...